Интересное

Почему мы не помним все свои сны?

Иногда, проснувшись утром, может создаться впечатление, что мы прерываем яркий альтернативный мир. Мы открываем глаза, возвращаясь к реальности, но сон, с его персонажами и сюжетом, ещё отчётливо сохраняется в памяти. В другие дни пробуждение больше напоминает выход из пустоты, когда нет ничего, о чём можно было бы рассказать.

Почему мы не помним все свои сны?

Несмотря на то, что мы редко вспоминаем детали снов, скорее всего, они нам снятся. Исследования показывают, что подавляющее большинство людей регулярно видят сны, даже те, кто утверждает обратное. Сновидения – это постоянная величина, меняется лишь наша память о них. Однозначного ответа на вопрос «почему?» пока нет, и многое в сновидениях остаётся невыясненным. Однако наука может предложить некоторые объяснения, почему за снами так трудно удержаться.

Во-первых, воспоминания о снах обычно кратковременны. Исследования сна демонстрируют, что мы редко запоминаем сны, если не просыпаемся во время или сразу после них и не уделяем им внимания. Мы лучше всего запоминаем сны, когда осознанно обращаем на них внимание, в противном случае они стираются из памяти, возможно, из-за различий в активности нейромедиаторов, которые возникают во сне.

Пробуждение ночью связано с лучшей памятью о сновидениях, и это вполне естественно — кратковременное пробуждение для изменения позы. Однако следует помнить, что чрезмерное количество пробуждений негативно сказывается на качестве сна. При этом несколько пробуждений — это нормально и полезно. А вот очень большое количество пробуждений часто является признаком нарушения сна. Само по себе пробуждение важно для запоминания снов. Однако когда и как вы просыпаетесь, тоже имеет значение. Фаза сна, время и будильник — всё это играет роль.

Ещё один фактор — время суток. Чем ближе к пробуждению, тем активнее становится ваш мозг. По словам учёных, у многих людей утренние сны могут быть особенно яркими и запоминающимися. «Мы испытываем более высокую мозговую активность и более лёгкий и активный сон, потому что наш внутренний биологический ритм даёт нам сигнал к пробуждению.

А недавно учеными был найден эффективный и безопасный метод борьбы с бессонницей.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

По материалам
popsci.com

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button