Энергетика океанских течений устойчивей ветровой
Проанализировав данные о течениях мирового океана за 30 лет, исследователи из Атлантического университета Флориды определили регионы с наибольшим потенциалом генерации возобновляемой энергии. В частности, восточное побережье Флориды может вырабатывать более 2,5 кВт энергии на квадратный метр. Течения океана могут обеспечить постоянную поставку энергии, в отличие от солнечных и ветряных электростанций, подверженных непостоянству погоды. Однако для эффективной реализации этой технологии необходимы оптимальные локации размещения установок генерации.
Исследовательская группа FAU определила такие локации, используя данные Глобальной программы дрейфующих буёв NOAA за 1988–2021 годы. Ученые обнаружили, что в Южной Африке и на восточном побережье Флориды плотность мощности океанских течений достигает 2500 ватт на квадратный метр, что в 2,5 раза превышает показатели ветроэнергетики. Значительный потенциал возобновляемой энергии выявлен и в других регионах, включая восточное побережье США и страны Африки. Области с высокой плотностью энергии занимают около 190 000 квадратных миль океана, а уровень мощности варьируется от 500 до 1000 ватт на квадратный метр.
Исследование показало сезонную изменчивость мощности течений с пиком летом в мелководных районах. Скорость течения, глубина воды и удаленность от берега определяют пригодность участка для сбора энергии. Авторы исследования признают ограничения своей работы, такие как столкновения с морскими животными, аварии на оборудовании и электромагнитные помехи от кабеля питания. Сложность и стоимость масштабной реализации также являются ограничениями, но исследование предлагает перспективные направления для получения чистой энергии в будущем.
Тем временем новая солнечная панель продемонстрировала невероятно высокую эффективность.