Лягушки как ключ к защите от опасных супербактерий, которым не страшны антибиотики
Лягушки в ходе эволюции, приспособившись к различным средам обитания, выработали эффективные механизмы защиты от множества бактерий. Теперь эта защита может пригодиться людям. Пептиды, полученные из лягушек, демонстрируют многообещающие результаты в борьбе с бактериями, резистентными к антибиотикам, на ранних стадиях исследований. Ученые, изучавшие проблему в Пенсильванском университете, описывают разработку синтетических пептидов – нового класса антибиотиков, полученных из секретов лягушки, обитающей в Южной Азии.
Их работа основана на предыдущих работах лаборатории исследователя Де ла Фуэнте, посвященных поиску новых антибиотиков в ДНК вымерших организмов и микробиоме человека. Ученые выяснили, что Andersonnin-D1, пептид, выделяемый лягушкой Odorrana andersonii, обладает противомикробной активностью. Однако этот пептид склонен к агрегации, что повышает риск токсических побочных эффектов. В своей работе Де ла Фуэнте и его коллеги использовали структурно-ориентированный дизайн для модификации химической структуры пептида Andersonnin-D1, что позволило получить новые соединения без недостатков оригинала.
Полученные синтетические пептиды показали высокую эффективность в отношении вредных бактерий в доклинических моделях, сравнимую с последними поколениями антибиотиков, при этом не оказывая токсического воздействия на клетки человека или полезные бактерии кишечника. Если результаты дополнительных доклинических испытаний будут положительными, пептиды будут направлены на исследования нового препарата (IND) – предварительный этап перед подачей заявки на одобрение профильными американскими ведомствами, курирующими продукты питания и медикаменты.
Ранее ученые установили, что больничные раковины являются рассадником устойчивых супербактерий.