Высокие технологии

Наука делает первые шаги к созданию биокомпьютеров

Ученые из Соединенных Штатов освоили новую технологию, позволяющую создавать структуры из нервных клеток. Исследователи полагают, что это важный шаг, который приблизит научный мир к новым открытиям. В перспективе эта технология поможет не только изучать более глубоко работу человеческого мозга и тестировать действие лекарственных препаратов, но и создать биокомпьютер.

Группой исследователей Университета Иллинойса были созданы трехмерные структуры, содержащие от нескольких сотен до нескольких тысяч клеток. Соответственно, их размеры разнятся от 1 мм до 1 см. Все они погружены в фибрин, или специальный гидрогель, и не ограничены жестким каркасом, позволяя создавать нужные формы.

Наука делает первые шаги к созданию биокомпьютеров
Фото с сайта hightech.plus

Ученые нашли способ активирования нервных структур при попадания на них синего цвета. Это открывает замечательные возможности изучения механизма работы, как отдельных клеток, так и их взаимосвязанных комбинаций. Получив достаточно информации, исследователи смогут начать создание биологических конструкций, способных осуществлять обработку информации.

Таким образом слово «биокомпьютер» уже в обозримой перспективе может войти в человеческий лексикон, как нечто реальное, а не фантастическое. Так же есть вероятность того, что наука откажется от тестирования лекарств на животных из-за его не гуманности, заменив исследованиями воздействий препаратов на такие структуры из нейронов.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
www.eurekalert.org

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Один комментарий

  1. Уважаемый Александр! Биокомпьютер — хороший пример единства ( по структуре и по алгоритмам функционирования и развития) социоприродного , технологического и когнитивного мира. Его построение на основе использования методов молекулярной биологии, генной инженерии и интеллектуального видения эволюции, стремящейся к такому единству, — это не частное решение, а новый научный уклад. В частности, в БК возможно более широкое использование памяти молекул ДНК, а также их структурная репликакция , что делает эти устройства симбиозом живых и информационных систем — будущего ( и уже частично наступившего) гибридного мира. А для начала хорошо было бы разобраться на примере вирусологии, как проявляются особенности взаимодействия биовирусов с живой клеткой хозяина , когда их положительная обратная связь усиливает болезнь, а укрепляющийся при этом иммунитет стабилизирует процесс. Ведь похожие алгоритмы свойственны и поведению компьюторных вирусов и социальной пандемии ( панике). И нельзя ли лечить болезнь не химическими лекарствами, а структурной перестройкой этого взаимодействия. И как использовать «вирусы» для придания системе заданных структурных свойств.? Хотелось бы знать Ваши соображения по поводу такой общности различных систем. Проф. Бушуев В.В.

Добавить комментарий

Back to top button