Автомобили

В России придумали, как оптимизировать проезд перекрестков

Водители замечают, каким приятным бывает движение в городском потоке, когда перекрестки можно проезжать на зеленый свет без остановки. Такое иногда бывает, но это случайность, а российские ученые из Южно-Уральского госуниверситета считают, что можно перевести ее в статус закономерности. Для этого ими была разработана математическая модель, подсказывающая водителям ТС, с какой оптимальной скоростью нужно двигаться, чтобы всегда подъезжать к регулируемому перекрестку, когда включен зеленый.

В России придумали, как оптимизировать проезд перекрестков

Исследователи полагают, что применение их наработок в реальной жизни позволит улучшить пропускную способность перекрестков на треть! Для этого в научном центре разработаны уникальные алгоритмы на основе ИИ, безошибочно определяющие среднюю скорость автомобилей для попадания их «зеленый поток». Система учитывает массу влияющих факторов — число автомобилей на подъезде к пересечению проезжих частей, расстояние между ними, наличие машин, выезжающих с прилегающих территорий, марочный и модельный состав «очереди».

Также берутся в расчет такие моменты, как состояние дороги, наличие гололеда или осадков, текущая погода, трамвайные пути и многое другое, что может влиять на скорость движения автомобилей. Для информирования водителей будут предусмотрены динамические дорожные знаки, где будет отображаться значение оптимальной скорости. Кроме того, эти данные могут быть продублированы в навигационных приложениях на смартфонах пользователей.

А вы знаете, что светофоры с распознаванием лиц нельзя использовать для штрафов?


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
stihi.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button