Наука и технологии

В России для наблюдений за Солнцем построили комплекс из 526 антенн


Наблюдения за космосом и его изучение стало одной из важных задач для российской науки. Ученые делают большую ставку на возможность новых удивительных открытий. Так, для наблюдений за Солнцем в Бурятии (местечко Бадары) недавно построен новый многоволновой радиогелиограф. Он представляет собой комплекс приборов, предназначенных для изучения околоземного пространства и ближнего космоса.

В России для наблюдений за Солнцем построили комплекс из 526 антенн

Сейчас он запущен в работу в опытном режиме. Установка, полученная российской наукой, является единственной в мире, способной проводить исследования Солнца в радиодиапазоне. Аналогичный проект реализовывался в Китае, но до сих пор его не ввели в строй. Российский же радиогелиограф начнет эксплуатироваться штатно уже до конца текущего года. Комплекс его оборудования использует 526 антенн различного назначения. С его помощью уже сейчас возможно построение трехмерных моделей околосолнечной зоны космоса. Ученые сообщают о полученных снимках светила в двух диапазонах.

Старый радиогелиограф, построенный в 1986 году, сейчас больше не действует. Новый же станет не только его полноценной заменой, но и обеспечит российскую науку лучшими возможностями для изучения нашей звезды. Его проект был разработан в 2013 году, а работы по строительству стартовали в 2018 году. Суммарная стоимость объекта достигла отметки 2,5 миллиарда рублей. Власти РФ планируют создание Национального гелиогеофизического комплекса, в составе которого предусмотрено несколько важных объектов, оснащенных самым совершенным оборудованием для наблюдений.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
infpol.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button