Шёлк стал основой материала, поглощающего радиоволны
Китайские исследователи предложили новый способ обеспечения долговременной целостности стелс-покрытия, вдохновившись древней техникой ткачества шёлка, известной как «жаккардовое плетение». Этот метод может решить проблемы, связанные с разрушением стелс-покрытий на самолётах в экстремальных условиях. Исследователи отмечают, что истребители-невидимки, подобные F-22, страдают от расслаивания радиопоглощающих покрытий со временем. Эти покрытия предназначены для отклонения сигналов радара.
Повреждения могут возникать даже во время полёта на высокой скорости, особенно в песчаных бурях. В результате наземным службам приходится регулярно наносить радиопоглощающие материалы (RAM) каждые три недели, что приводит к увеличению стоимости каждого полёта на $60 000. Ученые предлагают решение этой проблемы, используя двухслойную композитную ткань, созданную по образцу жаккардовых станков династии Хань. Эта техника ткачества восходит к II веку до нашей эры и, по словам историков науки, была не только роскошью, но и напоминала ранние двоичные компьютеры, хранящие коды плетения в физической памяти.
Включив сеть проводящих нитей в «двустороннюю жаккардовую» структуру, команда Цзян Цяня смогла создать материал, поглощающий 90,6% радиолокационных волн в диапазоне 8–26 ГГц, что превосходит характеристики традиционных покрытий. Лабораторные испытания показали, что этот композитный материал демонстрирует значительно большую механическую прочность, чем традиционные покрытия, выдерживая растягивающее напряжение в 93,5 МПа в продольном направлении. Таким образом, китайские исследователи демонстрируют, как древние знания и современные технологии могут быть объединены для решения актуальных проблем.
Тем временем испытан двигатель, способный разогнать самолет до скорости 16 Махов.