Высокие технологии

Новый квантовый чип сделает гаджеты безопасными

Практически всякий раз, когда заходит разговор о новых гаджетах, поднимается тема их безопасности. Если видеть панораму современного парка смартфонов и носимых устройств, то практически все они защищены в гораздо меньшей степени, чем должно. И тут дело не в нежелании разработчиков сделать гаджеты безопасными, а в том, что возможности в этом направлении, если говорить об уже известных технологиях, исчерпали себя.

Новым импульсом, прорывом может стать квантовый чип, разработанный в Сингапуре. Главное его преимущество в том, что он крайне миниатюрен – его размеры не превышают 3 миллиметров. Вычислительная же мощность сопоставима с той, что имеют сейчас его аналоги, размером с громоздкий холодильник. Разработчики указывают на то, что такой миниатюрный чип идеален для размещения внутри не только смартфонов, но и других устройств – умных часов, например.

Новый квантовый чип сделает гаджеты безопасными
Фото с сайта scx2.b-cdn.net

Еще одним преимуществом такого чипа является то, что он в своей работе использует сверхнадежные алгоритмы шифрования. Информация, передаваемая с его помощью шифруется так надежно, что науке не известно действенных способов получения к ней доступа. Квантовый ключ передается в информационном потоке и уничтожается после расшифровки вместе с ним. Ученые с уверенностью говорят о том, что подобные чипы ознаменуют новую эру цифровых устройств и коммуникаций.

В копилку плюсов перспективной новинки стоит добавить и то, что изготовление таких чипов относительно не дорогое, а технология позволяет использовать для этой цели уже давно известный в миркоэлектронике кремний.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
phys.org

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button