Пожалуй, одно из самых таинственных и необъяснимых явлений описывается термином «черная дыра». Люди знают о нем крайне мало, но постепенно накапливают знания, приближаясь к тому моменту, когда можно с уверенностью сказать, что разгадка уже рядом.
Современная ядерная физика утверждает, что вещество, попавшее в «черную дыру», навсегда поглощается ей. До недавнего времени никто не решался оспорить этот постулат, казавшийся незыблемым. Но группа ученых их Соединенных Штатов полагает, что в этом можно усомниться.
Используя знания законов квантовой физики, цепи логических рассуждений, подкрепленных математическими выкладками и расчетами, исследователи предполагают, что в действительности свойства «черных дыр» несколько иные, чем принято думать. Прежде всего, их взгляды обращены к элементарным частицам.
Они утверждают, что информация о частицах не теряется в «черных дырах», но перераспределятся в них хаотично. Их энергию могут получать несколько видов частиц и, в том числе и фотоны, которые излучаются аномалиями. Такое излучение уже описано наукой и называется «излучением Хокинга».
Главная проблема состоит в том, что экспериментально проверить, или опровергнуть версию смелых американских физиков нельзя. Создать лабораторный вариант «черной дыры» не представляется возможным, но исследователи пошли другим путем. Они создали симуляцию «черной дыры» на мощном компьютере и детально рассмотрели все происходящие в ней процессы на примере системы, состоящей из 3-х атомов иттербия.
Проведенная работа дала результат. Ученые смогли получить немало ценной информации. В частности, им удалось выяснить не только, когда атомы становятся «спутанными», но узнать степень их «спутанности». И, если обычным людям такая фраза ни о чем не скажет, то люди науки уже смогли оценить всю важность таких исследований. Мир, вероятно, стоит на грани прорыва, который может открыть путь к новым квантовым технологиям.
упорно не хотят понять что Чёрная Дыра — это граница нашей вселенной. да и спутанность частиц, следствие вырождения количества измерений на границе сферы Швацшильда.