Наука и технологии

Газовый гидрат: Природный газ научились транспортировать в твердом состоянии

Природный газ нужно не только добыть из недр земли, но и доставить конечному потребителю. Оптимальным способом до недавнего времени был трубопроводный транспорт, когда для подачи «голубого топлива» строили специальные сети трубопроводов большой протяженности. Такой подход оказался не только сложным из-за необходимости устройства газоперекачивающих станций и обслуживания самих труб и оборудования, но и крайне дорогим. Кроме того, мы все видели не так давно, как легко можно оборвать поставки газа, просто повредив газопровод. Да и не везде есть возможность прокладки газопроводов.

Газовый гидрат: Природный газ научились транспортировать в твердом состоянии

Требуется найти решение, более полно отвечающее реалиям современности. И российские ученые нашли его. Группа специалистов из Тюменского института криосферы Земли предложила уникальную технологию. Она заключается в том, что газ фактически переходит в твердое состояние, что в значительной степени может упростить его логистику. Ученые придумали так называемый газовый гидрат, который можно получить сравнительно просто. Для этого в специальном блендере «смешивают» воду и диоксид кремния. В результате каждая молекула воды покрывается порошком этого вещества. Полученная смесь загружается в реактор и замораживается вместе с подаваемым в него газом.

Получаемые после описанных действий гранулы, содержат внутри себя газ. Чтобы получить его для использования по назначению, следует лишь повысить температуру так, чтобы они начали таять – газ начнет выделяться. Перевозка газа становится более простой – требуется температура  от – 15 градусов по шкале Цельсия, что вполне возможно достичь в обычном рефрижераторе.  Кроме того, вещество, служащее основой для получения гидрата может быть использовано больше, чем один раз, что делает технологию экологичной. Перевозка газа, «упакованным в гранулы» более безопасна из-за отсутствия рисков взрыва.

Технология выглядит очень перспективной на фоне того, что практически все оборудование, задействованное в отрасли создания СПГ, иностранное, а его импортозамещение требует времени и солидных трат. Технология же тюменских ученых может быть использована на уже действующей производственной базе после ее модификации. Некоторые российские компании проявили к этой разработке живой интерес и ожидают ее коммерциализации. Разработчики работают над улучшением технологии с тем, чтобы после тестирования выйти на полупромышленный уровень, а, затем, начать использовать ее в масштабах отечественной газодобывающей отрасли.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

По материалам
nedradv.ru

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button