Режим питания является ключом к минимизации рисков заболеваний сердца у тех, кто работает «в ночь»
Работа в ночные часы представляет серьёзную угрозу для здоровья сотрудников, поскольку нарушает естественные циркадные ритмы организма, что может привести к резкому развитию метаболического синдрома, ожирению и диабету. Исследование, проведенное учеными из Массачусета, показало, что синхронизация приема пищи с биологическими внутренними часами организма может играть решающую роль в минимизации рисков для сердца у людей, регулярно трудящихся в ночную смену. Ранее было установлено, что работа в ночное время связана с существенным риском развития заболеваний сердца.
В новом исследовании, результаты которого опубликованы в Nature Communications, ученые изучали влияние режима питания на эти риски. В ходе эксперимента 2 десятка молодых людей, не имеющих проблем со здоровьем, находились в условиях строго контролируемого стационарного обследования в течение 14 дней. Участники были лишены доступа к информации о времени суток и соблюдали строгий протокол сна и бодрствования, имитирующий работу ночную смену. Полученные результаты показали, что у участников, которые принимали пищу только в дневное время, факторы риска оставались на стабильном уровне, в то время как у тех, кто питался как днем, так и ночью, эти показатели увеличились.
Авторы исследования подчеркивают, что полученные данные многообещающие и указывают на возможность снижения рисков здоровья у людей, работающих «в ночь», путем корректировки режима питания. Несмотря на то, что исследование проводилось на небольшой выборке и имело ограниченный временной промежуток, его результаты открывают новые перспективы в области профилактики заболеваний жизненно важной системы у лиц с нарушенным циркадным ритмом.
Ученые установили, почему ночью нужно спать, а не работать?