Интересное

Что окрасило в желто-зеленый цвет воды Амурского залива?

Весна в Приморском крае ознаменовалась необычным явлением, которое вызвало озабоченность местных жителей, властей и ученых-экологов. Дело в том, что вода в Амурском заливе неожиданно окрасилась в желто-зеленый цвет. Такие же оттенки приобрели и облака на небосводе. Желто-зеленый налет обнаруживался на стеклах балконов и автомобилей. Это побудило ученых Центра по морской биологии, являющегося структурой ДВО РАН, выполнить исследование, проясняющее суть происходящего в регионе.

Что окрасило в желто-зеленый цвет воды Амурского залива?

Как показали анализы проб воздуха и воды, всему виной пыльца хвойных деревьев. Она обнаружилась в изрядных количествах в воздухе и морской воде. Чтобы убедиться в правильности своих предположений, исследователи использовали в своей работе возможности мощного сканирующего микроскопа. Дополнительно к исследованию были подключены на правах консультантов ученые, имеющие богатый опыт и научные работы по исследованию растительной пыльцы.

В своем заключении исследователи указали, что близ Владивостока странный цвет морской воды связан с большой концентрацией в ней пыльцы таких деревьев, как пихта цельнолистная и корейский кедр. Другие районы региона были окрашены белокорой пихтой, аянской и корейской елями. Явление, когда пыльца переносится на значительные расстояния, фиксировалось учеными и ранее. Сейчас для этого сложились идеальные условия — комфортная температура, обилие влаги, скудные осадки и сильные ветра. Всё это обеспечило возможность переноса пыльцы на сотни километров от ее источников.

Ранее мы писали, как африканская пыль дошла до России.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
dzeninfra.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button