Зомби в Финляндии? Как исследование распространения эпидемии может помочь нам в борьбе с пандемией
Ученые из Университета Аалто исследовали модель распространения «зомби-эпидемии» на примере Финляндии. Хотя это может звучать как шутка, на самом деле, это позволило получить важные знания о более общих проблемах, таких как борьба с пандемией или борьба с мифами и недостоверной информацией.
Данное исследование усовершенствовало стандартные эпидемиологические модели, вводя симуляцию движения людей и зомби по территории Финляндии. Применение моделей, фокусированных на отдельных индивидах, с учетом пространственного распределения, позволило группе исследователей смоделировать, например, карантин в зараженных районах. Это также иллюстрирует разницу в распространении «зомби-эпидемии» в плотно населенном столичном регионе и в небольшом городе.
Основным препятствием было определение некоторых параметров модели, таких как шансы человека противостоять зомби или стать зараженным, так как данные о подобных вещах отсутствуют. В итоге команда создала упрощенную, но достаточно реалистичную модель взаимодействия, снижающую сложность вычислений и отражающую различные сценарии.
Одним из наиболее важных выводов является то, что инфекция будет распространяться с крайне высокой скоростью, и, следовательно, действия по ее сдерживанию нужно предпринимать незамедлительно. По начальной модели, после появления первого зомби в Хельсинки, у людей было всего семь часов, чтобы полностью изолировать столицу (или уничтожить зомби). В противном случае зомби неизбежно наводнили бы страну.
Симуляция «зомби-эпидемии» позволила исследовать последствия различных мер безопасности и изучить болезни с различными характеристиками, такими как скорость распространения и степень серьезности. Это также помогает оценить, как влияет дезинформация на развитие эпидемии, например, если некоторые люди пренебрегают предупреждениями и отказываются признавать либо игнорируют присутствие зомби.
Такая модель может быть применена в других странах или регионах и использована для изучения явлений, распространяющихся подобно болезням. Такие модели могут быть использованы, например, для моделирования распространения ложных слухов и оценки эффективности борьбы против манипуляции информацией.
А вот недавняя находка исследователей в Замбии близ водопада Каламбо может изменить наши представления об истории человечества.