Золотарник: на рынке скоро появится новый суперфуд
Плоды золотарника, известные также как перуанская физалис или капский крыжовник, обладают ярким вкусом, напоминающим смесь ананаса и манго, и высокой питательной ценностью. Несмотря на растущую популярность в качестве суперфуда, широкому коммерческому выращиванию этого растения долгое время мешал его дикий и неудобный для агротехники вид: кусты вырастают слишком высокими и раскидистыми. Исследователи создали компактные растения золотарника, чья высота на 35% меньше, чем у их диких предшественников. Новые, более приземистые растения можно высаживать с большей плотностью, они не требуют установки опор или шпалер, что значительно упрощает уход и сбор урожая.
При этом компактные растения дают плоды весом около 3,3 грамма, что лишь незначительно меньше рыночного стандарта. Команда уже получила заключение с/х регулятора, подтверждающее, что отредактированные растения не подпадают под строгие правила регулирования генетически модифицированных организмов. Следующим шагом станет получение одобрения запуска коммерческого выращиванию новых сортов фермерами. Работа с золотарником является частью более масштабной задачи по диверсификации мирового сельского хозяйства. Сегодня несколько культур — пшеница, рис, кукуруза и соя — доминируют в производстве, создавая уязвимую систему.
Ученые уже определили дальнейшие направления для улучшения золотарника, включая увеличение размера ягод, устранение липкого налета на их поверхности и обеспечение более дружного созревания для механизированной уборки. Подобный подход применим и к другим культурам, таким как маракуйя или земляничная вишня, что открывает путь к расширению ассортимента питательных продуктов на рынке и созданию новых экономических возможностей для фермеров.
Доказано: виноград — суперфуд!




