Ситуация с утечкой данных вызывает обеспокоенность, как у правоохранителей, так и руководства крупных компаний, имеющих большие клиентские базы. В Сети регулярно оказывается информация, которая должна всегда оставаться конфиденциальной. Эксперты попытались разобраться в причинах этого негативного явления.
Оказалось, что в России крайне высок процент инцидентов, когда утечки происходят по вине самих сотрудников, имеющим к ним доступ – 88%. Во всем остальном мире этот показатель не превышает 56%. Почему они нарушают обязательства перед компаниями-работодателями и сознательно идут на совершение таких проступков, чреватых самыми серьезными проблемами?
По мнению специалистов, «корень зла» лежит в слишком малой заработной плате тех, кто имеет доступ к конфиденциальной информации. С учетом того, что средний должностной оклад сотрудников, имеющих доступ к секретным сведениям составляет всего 27 000 рублей, многие начинают рассматривать их, как товар, который можно выгодно продать на «черном рынке».
По оценкам экспертов, такую же сумму можно выручить, продав заинтересованным лицам всего несколько записей с личными данными. Существующие системы защиты от утечек показали свою невысокую эффективность, ведь, сотрудники, знающие весь процесс работы своей компании «изнутри», знают и, как лучше обойти их.
Исходя из этого, борьба с утечками данных в России должна вестись не только ужесточением ответственности за их хищение и улучшение защитных механизмов, но и путем увеличения оплаты тех, кому приходится работать с данными, разглашение которых не допустимо.