Военные технологии

Л-370 «Витебск» — уникальная защита русских «вертушек»

Так издавна повелось – как только появляется меч, тут же начинает фигурировать и щит. Это вполне закономерно, когда одна сторона готовится к нападению, другая ищет эффективные способы защиты. Этот принцип дошел сквозь тьму времен и до наших дней. Если же говорить об армейской авиации, важной ударной компоненте любой армии, то она практически не защищена от поражения с земли. Операции с участием вертолетов требуют появления в точках, где неизбежен огневой контакт с силами противника, который непременно постарается уничтожить «птичку» при помощи ПЗРК.

Л-370 «Витебск» — уникальная защита русских «вертушек»

Зная это, сложно планировать высадку десанта, обеспечивать прикрытие и поддержку, проводить эвакуацию. Этой проблемой озадачились в России в 2000-е, а в 2010 году на выставке «Eurosatory-2010» была представлена первая версия бортового комплекса обороны (БОК) под названием «Президент-С». Она в большей степени заинтересовала ВС России, чем военных из других стран. Проект был поддержан, что привело в итоге к появлению на части российских вертушек БОК Л-370 «Витебск» в 2012 г. Доказательством эффективности комплекса стало полигонное испытание, когда тестовый вертолет остался цел, несмотря на 20 ракет, выпущенных по нему из ПЗРК.

Проект активно развивался, а в 2015 году это вооружение было использовано на вертолетах в Сирии. Там комплексу пришлось «отрабатывать» уже не тестовые залпы, а самые настоящие. Полученный опыт заставил начать работу над улучшением характеристик БОК Л-370 «Витебск». Модернизация этой системы защиты ведется с 2018 года. Военные инженеры добились того, что носитель БОК стал практически неуязвимым для ракет ПЗРК. Сейчас ВС России стремятся оснастить им как можно больше вертолетов. При этом допустима установка БОК и на самолеты.

Как же работает эта защита, в чем секрет ее надежности? Если в двух словах, то ответ очевиден – в технологиях! Прежде всего, комплекс защищает вертолет-носитель от ракет с активными радиолокационными ГСН (Головка самонаведения). К ним можно отнести большинство ракет воздух-воздух и дальнобойных ЗУР. Логика работы таких ракет такова – они не только сами ищут цель, но и излучают радиоволны. «Витебск» фиксирует их, анализирует используемые частоты, чтобы поставить помехи, «сводящие их с ума» — ракеты пролетают мимо цели! Одновременно с этим отстреливаются дипольные отражатели, которые воспринимаются такими ракетами как цель.

Еще большую опасность представляют для вертолетов ракеты с наведением по ИК ГСН. Они во время полета не генерируют излучения и заметить их на порядок сложнее. Но в состав «Витебска» включен массив датчиков, фиксирующих факты пуска и приближения такой ракеты. Прежде всего, отстреливаются ИК-ловушки, заставляющие ракету сменить курс, но это не самое интересное. Оказывается, БОК имеет в своем составе и станции оптико-электронного подавления! Они формируют узконаправленный лазерный луч, который в прямом смысле слова выжигает чувствительное оборудование ИК ГСН.

Пилот может выполнять свои основные задачи, не отвлекаясь на детали обстрела. Работа системы БОК полностью контролируется бортовым компьютером. На монитор командира судна выводятся только сообщения об отраженных атаках. «Витебск» — крайне эффективное средство защиты, целесообразность использования которого подтверждена многократно. Благодаря ему удалось достичь нулевого уровня потерь в армейской авиации при проведении различных операций в горячих точках. Но это ультимативное вооружение решено модернизировать. Теперь поставлена задача «научить» комплекс защите от зенитных ракет и атак сверху. Нет сомнений, что она будет решена. После этого комплекс станет не только защитой, но и «гарантом безопасности».

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

По материалам
sdelanounas.ru

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button