Сегодняшний день, 1 ноября 2019 года можно считать исторической датой. Сегодня вступил в силу закон об устойчивом Рунете. Все время с момента подписания пакета необходимых документов президентом РФ в мае велась последовательная работа, направленная на обеспечения его полной работоспособности.
Закон призван решать несколько важных задач. Прежде всего, его положения регулируют работу операторов в случае появления угроз российскому сегменты Сети из вне. Кроме того, закон вводит контроль за доступом граждан к запрещенному законодательством страны контенту.
Обе задачи будут решаться путем установки дополнительного оборудования в инфраструктуру российских операторов и провайдеров интернета. Оно, как гласит новый закон, будет предоставляться государством.
Защита Рунета не ограничивается только этим. В будущем будет создан единый, центр, который будет выполнять координационные функции в случае возникновения ситуаций, несущих в себе потенциальную опасность. В крайних случаях у государства появляется возможность оперативного управления сетями через спецоборудование и взаимодействие с провайдерами, обязанными в точности выполнять предписания властей.
Закон не коснется обособленных корпоративных сетей, не имеющих соединения с интернетом. Так же предполагается, что данные предприятий госсектора и органов власти будут дополнительно защищаться надежными алгоритмами шифрования.
Закон, как не однократно подчеркивал Владимир Путин, не будет ограничивать права и свободы российских граждан, но будет выполнять исключительно защитные функции.