Светодиодные лампы. Влияние светодиодного освещения на здоровье
Светодиодное освещение все чаще встречается в домах, офисах и общественных местах. Его несомненным преимуществом является энергоэффективность, поскольку по сравнению с традиционными лампочками светодиодные лампы потребляют в 10 раз меньше энергии и не выходят из строя из-за частых включений.
Как работает светодиодная технология?
Светодиод, или светоизлучающий диод, — это полупроводниковый источник света, который излучает свет при прохождении через него тока. Электроны в полупроводнике высвобождают энергию в виде фотонов. Цвет света (соответствующий энергии фотонов) определяется энергией, необходимой электронам для пересечения зоны полупроводника.
Светодиодные лампы стали очень популярными благодаря своей энергоэффективности. Их главное преимущество в том, что они могут непрерывно гореть до 30 000 часов, что часто соответствует 2-3-х летнему гарантийному сроку. Однако, как и любой искусственный свет, они оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Вредны ли светодиодные лампы?
Врачи рекомендуют проводить хотя бы несколько часов при естественном освещении. Влияние освещения на самочувствие очевидно, особенно остро многие люди ощущают это осенью и зимой, когда дни становятся короче и большая часть времени проходит в освещенных помещениях.
Кроме того, исследователи, изучающие воздействие светодиодного освещения на здоровье, отмечают, что проблемы могут возникнуть в первую очередь, если использовать несертифицированную продукцию низкого качества. Вот несколько признаков некачественных изделий:
- Мерцание. Контакт с мерцающими источниками света может иметь очень неприятные последствия, такие как жжение и зуд в глазах, проблемы с концентрацией внимания, головные боли, головокружение и даже гиперактивность. Обычно в таких случаях достаточно заменить светодиодные лампы на более качественные, но иногда может потребоваться проверка электропроводки.
- Слепящий эффект. Несмотря на то, что светодиоды энергосберегающие, они излучают большое количество света, что, в свою очередь, может вызвать ослепляющий эффект. Оптимальная яркость для человека составляет 2 000 кд/м, а когда она превышает 10 000 кд/м, то становится ослепляющей. В этом случае диоды лучше заменить на менее мощные.
- Синий свет. Излучение вредного синего света — еще одно обвинение в адрес светодиодного освещения. Некоторые эксперты считают, что он может вызвать макулярную деградацию, которая сопровождается дистрофией сетчатки и привести к потере зрения.
В сертифицированных светодиодах нет токсичных материалов. Поэтому лучше не экономить на светодиодных лампах и выбирать продукцию от известных и авторитетных производителей.