Развитие робототехники

В японском баре работает робот-бармен

В одном из токийских баров сети «Ёронотаки» появился новый работник. Он примечателен тем, что не является человеком. Это специально созданный робот, выполняющий функции бармена. За счет этого популярность заведения может вырасти, но это не самое главное для его владельцев. На первом же месте стремление понять, может ли робот заменить работника человека и каковы его перспективы, как коллективе людей.

Дело в том, что Япония уже несколько лет подряд испытывает «кадровый голод». Найти работника в Японии крайне сложно. Власти страны начали принимать меры, стимулирующие въезд на острова трудовых мигрантов. Тем не менее, проблема не решена. Более того, она усугубляется на фоне того, что население Японии стремительно стареет. Поэтому использование роботов есть вынужденная мера, которая рассматривается, как одно из возможных решений.

В японском баре работает робот-бармен
Фото с сайта cdn-st1.rtr-vesti.ru

Робот, к слову сказать, стоит немало – порядка 83 000 долларов. Подобной суммы хватит на оплату услуг бармена-человека на протяжении 3 лет. Робот умеет делать все, что приходится делать обычному бармену за стойкой. И он справляется с работой довольно быстро. Так, на наполнение бокала пивом у него уходит не более 40 секунд, а на приготовление сложного многокомпонентного коктейля всего полторы минуты.

Кроме того, робот поддерживает простое непринужденное общение с посетителями. Он оснащен несколькими камерами, которые анализируют выражение лица клиента. В соответствии с ним строятся его ответы. Спросить же его можно о чем угодно – бармен-робот ответит вам голосом и улыбнется на дисплее.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
www.reuters.com

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button