Наука и технологии

Угольная зола стала основой для нового бетона

Исследователи Мельбурнского королевского технологического университета сделали открытие, значимость которого не вызывает сомнений даже сейчас, когда оно еще не внедрено в жизнь. Речь идет о принципиально новой рецептуре бетона, где традиционный цемент успешно замещен угольной золой, прошедшей предварительную обработку. В мировом масштабе электростанции, использующие в технологическом цикле сжигание угля, образуют до 1,2 миллиарда тонн угольной золы, которая теперь стала ценным ресурсом.

Угольная зола стала основой для нового бетона

На австралийском континенте зола занимает 20% в структуре отходов. Также ученые подсчитали, что производство цемента привносит в атмосферу до 8% мирового объема углекислого газа ежегодно. Предлагаемый бетон в своем составе на 80% состоит из золы. Это стало возможным благодаря введению в рецепт специальных нанодобавок, меняющих химический состав нового бетона так, что оно приобретает большую прочность, чем классический. Технология уже протестирована и доказала свою жизнеспособность.

Для этого из «угольного» бетона было изготовлено несколько объемных конструкций — балок. Все они были тщательно исследованы на соответствие отраслевым стандартам и требованиям экологии. Специалисты оказались удовлетворены полученными результатами. Отмечается, что подобные результаты могут быть достигнуты и с использованием прудовой золы низких сортов, которая также может стать ценным ресурсом для строительной отрасли. Судя по всему, ее ждет масштабная революция, способная изменить традиционные принципы и подходы.

А вы знаете, что кофейная гуща делает бетон крепче?


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
mail.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button