КомпьютерыНаука и технологииНовости технологий

Суперкомпьютер SpiNNaker научился имитировать работу человеческого мозга

В Манчестере ученые собрали компьютер-гигант, который в корне отличается от других суперкомпьютеров. И дело даже не в его мощности – машина располагает миллионом процессоров, которые работают слаженно, обеспечивая быстродействие порядка 200-т триллионов действий в секунду.

Главным его отличием стало то, что он максимально приближен по своей архитектуре к человеческому мозгу. То, что сделали ученые из Манчестера, есть существенный прорыв в движении к пониманию того, как, на самом деле, работает мозг человека. В SpiNNaker информация небольшими объемами передается в ядра, которые обрабатывают ее параллельно и независимо друг от друга. Таким образом, достигается максимальная аналогия с тем, что происходит в мозгу человека.

Суперкомпьютер SpiNNaker научился имитировать работу человеческого мозга

Тем не менее, этот суперкомпьютер не является конечной целью ученых. Он рассматривается, как база для создания аналога с миллиардом (!) ядер. По мнению исследователей, такая разработка вполне реализуема в будущем. Эта машина будет отражать работу мозга еще более наглядно.

Кроме чисто научного успеха от суперкомпьютера SpiNNaker уже сейчас есть практическая польза. Ученые утверждают, что смогут находить пути лечения многих заболеваний, анализируя, как проходит обработка различной информации в различных вычислительных зонах гигантской машины.

Еще одним применением SpiNNake может стать моделирование нейронных сетей для создания инновационных роботов, которые будут наделены умением разговаривать, двигаться, выполнять определенные действия так, как это делают люди.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button