Страницы истории

Социальный рейтинг: геймифицированный авторитаризм

Социальный рейтинг: геймифицированный авторитаризм

С 2020 года на всей территории КНР была введена система социального рейтинга. Любое действие гражданина может быть оцифровано, любое оцифрованное действие оценивается государством, а итоговая оценка непосредственно влияет на качество жизни. Высокий балл дает привилегии и бонусы, в то время как низкий — опускает на самое дно.

Как работает система социального рейтинга в Китае?

Система представляет собой классическую модель воспитания «кнут и пряник». За хорошее поведение коммунистическая партия дает скидки на общественный транспорт и каршеринг, различные социальные льготы, сниженные налоги и т.д. Когда балл ниже определенного значения, на гражданина начинают накладываться штрафы и ограничения: увеличенные налоги, ограничение в покупке билетов на скоростные поезда и самолеты, затрудненный доступ к кредитам, усложнение продвижения по карьерной лестнице и др.

К запуску системы китайцы подошли основательно. В 2016 году в 43 регионах страны был запущен пилотный проект. Каждый отдельный регион проходил свой вариант тестирования системы. Например, в городе Жунчэн в провинции Шаньдун местные власти выдали каждому гражданину по 1000 очков рейтинга и снимали по 5 очков за переход дороги в неположенном месте, и еще какое-то количество за неоплаченные вовремя счета. Добрать баллы можно было став донором крови или участвуя в благотворительных акциях.

Центральная власть отсекла неудачные модели системы и масштабировала на соседние регионы те, которые проявили достаточную эффективность. Следует отметить, что источники данных для анализа при этом были самые разнообразные: банки, школы, транзакции платежных систем, данные о геоположении мобильных девайсов, система распознавания лиц и активность в соцсетях. В целом, над созданием и настройкой системы трудились 30 министерств, которые собрали в общей сложности более 400 датасетов.

Датасет — это набор структурированных данных. Образно говоря, это собрание огромных excel-таблиц. Например, в такой таблице могут содержаться записи о всех платежах пластиковыми картами за последние пару лет. Сколько всего информации хранят китайские власти о своих гражданах — неизвестно.

Кто собирает данные?

Сбором данных занимаются крупные корпорации, такие как Alibaba и Tencent, Народный банк Китая и бесчисленное множество мелких и средних акторов: различные агентства, местные органы власти, разработчики приложений и прочие частные компании. Все вместе они призваны создать сотни систем оценки слитых воедино.

Местные муниципалитеты и коммуны имеют свои системы оценки. Они могут дистанционно снять с гражданина баллы, например, за редкое посещение престарелых родителей или хамство соседям. Для этого им достаточно знать 18 цифр номера социального рейтинга. По этому же номеру пользователя может пробить буквально любая контора и на основании недостаточно высокого балла отказать в обслуживании, то же самое работает и в обратную сторону.

Но самое дерзкое — это меры воспитательного характера. Так, суд в провинции Цзянси обязал телефонные компании вставлять короткое аудиосообщение перед тем как соединить с должником, чтобы собеседник знал о том, что его сейчас соединят с недобросовестным гражданином. В провинции Хэбэй местные власти обязали рассылать в мессенджеры и чат сообщения о том, что в радиусе 500 м появился человек с низким рейтингом. В Пекине система распознавания лиц планирует использовать для сегрегации людей в раздельные линии ожидания поезда в соответствии с их социальным рейтингом.

Остается открытым вопрос, какую цель преследуют власти Китая, вводя столь жестокие меры социального воздействия? Заявленную государством цель можно охарактеризовать цитатой из открывающего документа, описывающего систему:

«Надежные ходят под небом где угодно, в то время как скомпрометировавшим себя, тяжело сделать и шаг».

Будет ли социальны рейтинг внедрен на территории России?

Безусловно, взять на вооружение опыт китайских властей видится соблазнительной идеей. По мнению российского правительства падение уровня доверия населения к церкви, упадок культуры и образования, отсутствие национальной идеи намекают, что и в наших реалиях может появиться своя версия социального рейтинга. Конечно же, с реализацией проблем не возникнет, поскольку в нашей стране есть свои IT-гиганты с мощными экосистемами и огромной аудиторией.

У государства появился мощный инструмент воздействия на поведенческие нормы человека к уже имеющимся институтам: религии, образованию и культуре. Очевидно, что вся суть подобного эксперимента будет заключаться не в сборе данных для дальнейшего анализа, а в модификации самого общества.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Артур Акопян

В своих текстах я стремлюсь к тому, чтобы они были понятными, интересными и увлекательными. Для этого я использую простые слова, наглядные примеры и визуальные материалы. Моя цель — не только донести информацию до читателя, но и вдохновить, мотивировать и дать новые знания.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button