Роботы очистят АЭС «Фукусима» от радиоактивного песка
В ближайшие дни на «Фукусима-1» начнет работу проект по удалению мешков с грунтом и песком, сильно загрязненных радиацией после аварии, случившейся в 2011 году. Для выполнения этой опасной задачи будут задействованы дистанционно управляемые роботы, разработанные компанией Tepco. Данный шаг стал необходимым из-за высокого уровня радиации в зонах хранения мешков. Измерения показывают, что уровень облучения на поверхности мешков достигает 4,4 зиверта в час, что представляет смертельную опасность для человека при длительном воздействии. По оценкам специалистов, на станции все еще находятся около 2850 мешков с песком, содержащих порядка 41,5 тонн радиоактивного материала.
Роботы позволят безопасно извлечь и поместить их в специальные контейнеры для дальнейшего хранения вне территории АЭС. Tepco планирует завершить демонтаж мешков к марту 2028 года. Важность использования роботов подчеркивается сложностью работ по устранению последствий ЧП на «Фукусима-1». Рабочие, вынужденные работать в зонах с расплавленными остатками ядерного топлива, должны использовать полный комплект защитного снаряжения, а время пребывания в таких зонах строго ограничено.
В прошлом уже были зафиксированы случаи травмирования работников при контакте с радиоактивным илом, что еще раз подтверждает необходимость применения робототехники для выполнения опасных задач. Несмотря на прогресс в ликвидации ЧП, радиация в некоторых реакторных зданиях остается высоким. Tepco продолжает использовать роботизированные системы для выполнения работ, представляющих угрозу для здоровья человека. Данный проект является очередным этапом в долгосрочной программе по выводу из эксплуатации «Фукусима-1».
Ранее военные роботы провели экспертизу на АЭС Фукусима-1.