Советский Союз и Соединенные Штаты были и союзниками, и соперниками. Каждая их великих держав искала способ узнать, что происходит на территории друг друга. Уже начиная с 50-х годов прошлого века для этого начали использовать авиацию на регулярной основе. Затем, когда начали появляться все более совершенные зенитные комплексы, самолеты-разведчики начали летать на высотах более 20 0000 и даже более 30 000 метров.
Но в конце 70-х в ЦРУ возникла такая идея, как использование для шпионажа и слежки компактных беспилотников. Проект получил название Aquiline. Для своего времени идея была революционной. Дело в том, что предполагалось создание дронов, внешне напоминавших птиц. Они, могли бы парить в воздухе, не вызывая подозрений у военных и охраны режимных объектов. В качестве полезной нагрузки дроны могли бы нести камеры.
Однако, перед конструкторами возникла проблема, требующая решения. Беспилотник должен провести в воздухе продолжительное время, но взять на борт можно было топливо лишь не пару часов полета. В результате было предложено использовать «атомные батарейки», выступавшие в качестве источника тока для ходового электромотора.
Но использовать птиц-дронов так и не удалось. Дело в их стоимости и рисках. Применение ядерного топлива делало цену экземпляра очень высокой. К тому же возрастал риск крупного политического скандала, если такой дрон вдруг упадет на территории Советского Союза. Всего было изготовлено пять прототипов, но из них не полетел ни один.