Привычка пить кофе сохранит мозг здоровым до старости
Пожалуй, кофе можно назвать не только мегапопулярным напитком для сотен миллионов человек на земле, но и одним из самых неоднозначных. В то время, когда одни исследования указывают на пользу этого ароматного напитка, другие свидетельствуют о его пользе. Ученые, исследуя свойства кофе, открыли его замечательную способность снижать риск заболевания болезнью Паркинсона. Этот недуг, развиваясь, приводит к резкому снижению умственных способностей и деменции. Само по себе это открытие не так важно, как понимание механизма влияния кофе на человека и, в частности, того, почему он сохраняет мозг здоровым.
Исследование, охватившее 180 000 человек, выяснило, что у людей, регулярно употребляющих напиток, в крови остается высоким уровень метаболитов — параксантина и теофиллина. При этом они, скорее всего, не несут в себе целебного эффекта, но могут являться маркерами, указывающими на факт употребления кофе. Чем больше в крови метаболитов, тем ниже риск заболевания болезнью Паркинсона. Аналогичные исследования, проведенные ранее, также обнаружили, что кофе положительно влияет на мозговую активность. Сообщается, что в среднем употребление кофе снижает риск возникновения недуга на 40%.
Эффективность воздействия кофе может снижаться при злоупотреблении вредными привычками. Однако положительное влияние остается. Ученые полагают, что польза достигается через кофеин, который помогает поддерживать подачу дофамина. Благодаря этому нейромедиатору и гормону мы испытываем удовольствие. Также установлено, что болезнь Паркинсона влечет снижение концентрации дофамина в мозге на фоне потери нервных клеток. Ученые пока не смогли дать точный ответ на вопрос о том, почему мозг ухудшает свою работу. Соответственно, они не могут установить, как кофеин предотвращает этот процесс.
Тем временем австралийцы научились готовить холодный кофе всего за три минуты.