Наука и технологии

Новое покрытие обеспечит свежесть продуктам

Как сказал хорошо известный персонаж «Мастера и Маргатиры», свежесть у продуктов может быть только одна. В мировом масштабе человечество ежедневно несет колоссальные убытки от того, что масса продуктов портится и просто выбрасывается на мусорку как несъедобные. Попытки найти технологию продления свежести для скоропортящиеся продуктов не прекращаются. Недавние эксперименты в этом направлении оказались вполне успешными, что позволяет надеяться то, что продукты можно будет хранить значительно дольше.

Новое покрытие обеспечит свежесть продуктам

Решение использует в качестве основы оцинкованную сталь. Этот материал часто используется для контейнеров, в которые помещаются съестные припасы. Он прочен, а конструкции из него гораздо дешевле, чем из нержавеющей стали. Но на этом его сильные стороны заканчиваются и начинаются недостатки. Оцинкованные листы подвержены коррозии и способны скапливать на своих поверхностях немало микробов. Разработанное учеными покрытие успешно нивелирует оба недостатка. После его нанесения стойкость к коррозии увеличивается на 70%, а бактерии больше не могут «прилипать» к поверхностям.

Сообщается, что инновационное покрытие хорошо отталкивает воду и даже грязь. Оно исключает образование грибков и бактерий на поверхности. При этом нанесение его на конструкции не влияет на механическую прочность и структуру оцинкованного слоя. Покрытие безопасно для здоровья человека и его производство стоит сравнительно недорого. Внедрение технологии открывает широкие перспективы для сектора пищевой промышленности и ритейла.

А вы знаете, что «космическая еда» оказалась ядовитой?


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
releika.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button