Искусственный интеллект

Нейросети на грани реальности: могут ли они пройти тест Тьюринга?

В наше время люди всё чаще взаимодействуют с искусственным интеллектом в интернете. Нейросети становятся всё более развитыми, и иногда сложно отличить их от человека. Учёные из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) провели исследование, чтобы выяснить, насколько это правда.

Нейросети на грани реальности: могут ли они пройти тест Тьюринга?

В исследовании респондентам предстояло общаться с четырьмя собеседниками, из которых только один был человеком. Участникам нужно было определить, кто из них человек. Это исследование основано на тесте Тьюринга, который предложил известный математик Алан Тьюринг в 1950 году.

Тест Тьюринга проверяет способность искусственного интеллекта (ИИ) имитировать поведение человека настолько хорошо, что его нельзя отличить от настоящего человека во время общения. Если человек не может определить, с кем он разговаривает — с ИИ или другим человеком — то считается, что ИИ прошёл тест.

В эксперименте участвовали 500 человек. Каждый разговор длился пять минут. После этого участники эксперимента должны были определить, с кем они общались — с человеком или с чат-ботом.

Результаты показали, что 54% участников не смогли отличить чат-бота GPT-4 от человека. В то же время ИИ ELIZA, разработанный в 60-х годах прошлого века и не использующий большие языковые модели и нейросетевые архитектуры, был распознан как человек только в 22% случаев.

GPT-3.5 также не всегда удавалось отличить от человека — его распознали как человека в 50% случаев. Однако настоящего человека участники эксперимента смогли определить в 67% случаев.

Один из исследователей поделился своими выводами:

«Машины способны анализировать информацию и находить убедительные объяснения событий, как это делают люди. Однако они подвержены когнитивным искажениям, могут быть подвержены манипуляции и иногда вводят в заблуждение. Это означает, что системы на основе искусственного интеллекта могут демонстрировать человеческие слабости и особенности, делая их более похожими на людей по сравнению с предыдущими разработками, которые давали только заранее подготовленные ответы».

Исследование показывает, что ИИ не только продолжает развиваться, но и становится всё более похожим на нас, людей. Так например топ-менеджеры крупного бизнеса могут быть успешно заменены ИИ.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Артур Акопян

Стремясь писать понятно, интересно и увлекательно, я использую простые слова, яркие примеры и визуальные материалы. Моя цель - не только информировать, но и вдохновлять, мотивировать и образовывать свою аудиторию.

Добавить комментарий

Back to top button