Говоря об анонимности, люди, чаще всего, имеют в виду анонимность своих действий в интернете. В этом плане государство уже начало вводить меры, которые не позволят пользователям скрыться от надзорных органов. Но есть еще и финансовая анонимность, что рассматривается многими, как более важный аспект.
Теперь государство решило «навести порядок» и тут. Недавно появилась информация о принятии новых поправок к закону, касающегося национальной платежной системы. Эти поправки вводят в отношении пользователей серьезные ограничения, которых ранее не было в России.
В частности, теперь пополнение анонимных электронных платежных кошельков будет возможно только идентифицированными пользователями. Таким образом, всегда можно будет узнать источник поступления денежных средств. Это является ключевым фактором в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и отмыванием денег.
Новшество затронет такие платежные системы, как QIWI и WebMoney, PayPal и VK Pay, «Яндекс.Деньги». Если требуется выполнение именно анонимного перевода, то для этого придется использовать возможность пополнения банковского счета. Действие новой нормы начнется с момента его обнародования в СМИ и подписания президентом РФ.
Однако, есть другое мнение, которое полностью противоречит утверждениям властей. Так, сами представители систем электронных денег отмечают, что она не позволит побороть террористическую угрозу и наркобизнес. В первую очередь, она коснется тех, кто не имеет счета в банке и основного документа российского гражданина – паспорта. К числу таковых относятся в основном несовершеннолетние и пожилые люди.
Так, в QIWI отметили, что анонимные кошельки предусматривали лимиты, которые не позволяли использовать их для серьезных финансовых операций. Оборот такого кошелька не превышал 40 000 в месяц, а баланс невозможно было пополнить на сумму более 15 000 рублей. По мнению руководства ПС, уже этих мер было более, чем достаточно для борьбы с криминальным использованием анонимных кошельков. Принятие поправок лишь осложнит работу систем электронных денег и сделает финансовые услуги менее доступными для населения страны.