Древняя технология помогла построить полностью стеклянный мост длиной 9 метров
Архитектор и инженер-строитель Масуд Акбарзаде создал мост из стекла. Его творение, 30-футовый мост, состоит из взаимосвязанных полых стеклянных блоков толщиной 16 миллиметров Конструкция выглядит одновременно хрупкой и величественной, напоминая светящуюся полупрозрачную структуру, которая словно парит в воздухе. Секрет прочности конструкции в правильном соединении блоков, которые поддерживают друг друга, равномерно распределяя нагрузку.
Устройство моста заняло всего 3 недели, но путь к этому достижению занял шесть лет, в течение которых велись тщательное планирование, разработка чертежей и их доработка. Мост основан на древних инженерных и архитектурных принципах, в частности, на концепции фуникулярных конструкций. Это означает, что он спроектирован так, чтобы выдерживать нагрузки преимущественно за счёт сжатия, сохраняя при этом прочность и устойчивость.
Подобные принципы использовались ещё в Месопотамии около 4000 года до н. э., а позже — римлянами при строительстве знаменитых арок и сводов. Первым шагом к созданию моста стал небольшой, но важный 10-футовый прототип, который послужил испытательной площадкой для цифровых разработок команды. В этом прототипе использовались полые стеклянные блоки, соединённые в арку. Основной задачей было найти способ крепления блоков, чтобы избежать их растрескивания.
Строительство стеклянного моста требовало невероятной точности. В отличие от стали или бетона, которые допускают небольшие погрешности, стеклянные элементы должны были идеально подходить друг к другу с допуском всего 0,1 миллиметра. Такая точность делала процесс чрезвычайно сложным. Без такого уровня точности мост мог бы просто рухнуть под собственным весом.
А в Китае построен самый длинный в мире стеклянный мост.