Наука и технологии

Модифицированные блинчики не только вкусны, но и более полезны

Можно ли улучшить то, что уже и так хорошо? Наверное, можно, если речь идет о пище. Хотя блинчики являются популярным и любимым блюдом, их питательная ценность оставляет желать лучшего. Учёные-диетологи университета стремятся изменить это положение, повысив содержание клетчатки и белка в блинах без ущерба для вкуса и текстуры. Исследователи из Университета штата Вашингтон ведут работу по улучшению пищевой ценности традиционных блинов, заменяя рафинированную муку на цельнозерновые альтернативы, такие как гречневая, киноа, просо и цельнозерновая пшеничная.

Модифицированные блинчики не только вкусны, но и более полезны

В ходе научной работы команда учёных под руководством профессора Гириша Ганджяла заменяла рафинированную муку цельнозерновой в различных пропорциях. Было установлено, что гречневую, киноа и цельнозерновую пшеничную муку можно добавлять в рецепт блинов без существенного изменения вкуса или текстуры. Мука из проса потребовала предварительной обжарки для достижения желаемого результата. Используя лабораторное оборудование для оценки текстуры и других параметров, исследователи сравнили блины, приготовленные с различными видами муки, с контрольными блинами из рафинированной муки.

Проект «Почва для общества», в рамках которого проводилось исследование, финансировался властями США. Его целью стало изучение комплексного подхода к повышению питательной ценности продуктов питания. Ганджял надеется, что полученные результаты будут использованы производителями муки для создания более здоровой продукции. Он планирует продолжить исследования, изучая поведение различных видов муки при приготовлении пищи с целью модификации их текстуры.

А вы знаете, что «динамический надувной шарик» поможет победить переедание?

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

По материалам
sputniknews.com

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button