Космос и авиация

Люди не смогут переселиться на другие планеты. Никогда!

Читая фантастические романы и просматривая бестселлеры, можно найти много сюжетов, где люди колонизируют новые миры. Но такой вариант рассматривают не только фантасты, но и вполне серьезные ученые. Их позиция такова – после того, как на Земле будут исчерпаны ресурсы и ухудшится состояние экологии, людям нужно будет искать себе новый дом.

Есть даже те, кто собирается реализовать это практически. Например, Илон Маск, разрабатывающий проект отправки людей на Марс. Он собирается построить на Красной планете колонию с перспективой глобального переселения туда людей с Земли. Безусловно, он понимает, что будут трудности, но уверен в том, что проект реализуем.

Тем не менее, есть мнение, к которому нельзя не прислушиваться. Это мнение человека, получившего в этом году Нобелевскую премию по физике. Ее обладателем стал ученый-астроном Мишель Майор, сделавший весомый вклад в развитие астрономии. Лауреат престижной премии полагает, что подобные рассуждения граничат с глупостью и невыполнимы.

Люди не смогут переселиться на другие планеты. Никогда!
Фото с сайта ferra.ru

Точка зрения астронома может убить у многих надежду на возможность космических путешествий, но вполне понятна, если прислушаться к ней. Так, Майор, будучи осведомленным астрономом, говорит, что ближайшие планеты, пригодные для жизни людей, могут находиться не ближе, чем в 10 световых годах от Земли. Это расстояние слишком велико для того, чтобы туда можно было добраться даже в очень отдаленной перспективе.

Его мнение авторитетно и призывает перестать быть теоретиками, но обратиться к практике. Вместо того, чтобы тешить себя пустыми надеждами на призрачную возможность бегства с родной планеты, следует начать уже бережно относиться к ней и всему, что есть на Земле. Это и есть ключ к будущему, где будет место и человечеству.


Следите за нашими статьями в VK, Дзен и OK
По материалам
lenta.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

10 комментариев

  1. Глупости. Во-первых, общеизвестный факт, что ближайшая потенциально природная планета находится всего в 4,2 световых года от нас (Proxima b), хотя более дальние действительно находятся больше чем в 10 световых годах (к примеру, Ross-128b и Lyuten b в ~ 11-12 св. годах от нас или Teegarden b, c в 10,9 св. годах). Во-вторых, никому не дано знать, до чего дойдёт уровень технологий в «очень отделённых перспективах». У человечества ещё миллиарды лет на то, чтобы открыть способы конструирования аппаратов, достигающих приличных скоростей, скажем, хотя бы 0,1 скорости света (тогда до Проксимы можно будет добраться за 42 года).

  2. Через 22 года будет создан Универсальный Генератор Волновых Колебаний (УГВК).
    Принцип работы УГВК заключается в том, чтобы сгенерировать и передать волновую информацию объекта разных уровней из одной точки пространства в другую. Таким образом, происходит подтверждение эффекта суперпозиции в квантовой механике, по которой нахождение предмета предполагается сразу везде, и только после определения его свойств, в пространстве он материализуется.
    Уровни передачи информации могут быть разные, от передачи звука и изображения – до передачи самого объекта.
    Таким же образом может передаваться энергия, собственно, передаётся волновая информация высшего уровня, чтобы получить энергию. УГВК возможны, как для домашнего применения, так и для промышленного применения, вплоть до перемещения в межзвёздном пространстве.
    Вероятно, возможно корректировать передаваемый объект, в процессе передачи. Например, можно будет при телепортации человека провести его омоложение или корректировку здоровья. Причем, при материализации они возникали в нужной точке пространства-времени, а не только в пределах материализатора.

  3. Я было подумала, что-нибудь умное скажут про пояс Ван-Аллена, про отсутствие магнитного поля в примитивных летательных аппаратах, про неизученность дальнего космоса. Оказалось… ничего, прорекламировали некоего «авторитета». Ближайшая к нам «планета» — Луна. Если человечество вырастет из алчного, тупого и разрушительного капитализма, и сможет, не делясь на рынки и расы, совместно выстроить общие планы, то запустит запрещенные ныне проекты. Возможно, тогда на Луне появятся космодромы дальнего космоса. Там меньше силы тяжести, не нужно беречь воздух, реки и леса. Следующие планеты — Марс и спутники Юпитера. И к тому времени мы сами изменимся. Освоившись в своем доме, пойдем знакомиться с соседями. И я уверена, что за пределами Солнечной системы нас ждут с тревогой и нетерпением… такие же люди. Пусть даже выглядеть они будут иначе. Вселенная полна жизни.

  4. Нет
    Это система красного карлика
    Проксима Центавра b в настоящее время получает в 60 раз больше высокоэнергетического излучения, чем Земля и рентгеновское излучение в 400—404 раза больше, чем Земля, это при том, если у этой экзопланеты нет магнитного поля, а общее количество полученного излучения с момента образования превышает в 7-16 раз количество излучения, полученного Землёй
    Для людей планета не годится

  5. Проблема куда более не реалистична,по причине того ,что человек в веке есть и был биоробот, привязан к планете Земля и более того ,не способен в физическом плане, переносить излучение солнца в открытом космосе.Это вам не низкие орбиты вокруг земли.

  6. Если Мы смогли прилететь на Землю то что нам помешает прилететь на другую планету ?

  7. Недавно тоже примерно думал об этом. Хотя я делитант.
    Летом было жарко я поехал в лес с палатками, взял с собой полное снаряжение и все что нужно. Оказывается я был не готов. Ночью были заморозки. И я ласты чут ли не склеил.
    .
    Полеты по солнечно системе, это прикольно, тут надо еще только подумать какую «Xзвуковую» скорость надо развить вылететь из притяжения солнечной системы. Насклько бы мощную бы ракету бы не сделали бы в конце концов ее засосет обратно к солнечную систему. Текущими технологиями за пределы солнечной системы мы не полетим. имеется ввиду, что техологии это способы перемещения. Новых видов перемещения мы не увидим еще лет 100-200 уж точно. А может и всегда. О полетах на другие планеты как земля или чтото похожее это вообще не в рамках ближайшего тысячелетия. А между прочим наша солнечная система каждую секунду с бешеной скоростью улетает в безконечность пустоты от центра нашей галактики. А равномерно удалению солнечной системы от центра галактики, солнечная система остывает и остывает. Если мы предположим создадим ноев кавчег, и полетим в центр галактики в поисках более чуть горячей солнечной системы но с такой же планетой как земля. наш ноев ковчег даже не справится с ветром разлетающейся галактики. Мы сможем набрать бешеную скорость полета относительно нашей солнечно системы в сторону центра галактики, но при этом этой скорости не достаточно чтобы начать приближаться к центру. Это как плыть против течения со скоростью 5 км/ч при самом течении 200 км/ч, относительно бревна мы вырвались вперед, а толку.

  8. Если все так остается только телепортация. Ракетостроение… Деньги в унитаз

  9. Даже если люди смогут преодолеть эти расстояния то жить даже на пригодной казалось бы планете мы не сможем ни когда ! Вспомните фильм «Война миров» от чего умерли инопланетяне ?! От наших земных микроорганизмов .Так вод для того что бы заселить другую планету её сначала надо сделать стерильной а это невозможно .Мы у себя на планете имеем кучу неизлечимых болезней от вирусов а там точно вымрем как мухи

  10. В журнале Техника молодежи статья была под названием Звездолет искривляет пространство. Описывалось что опыты с искривлением пространство на микро уровни проводились успешно в нескольких странах. Там же приводились расчеты для звездного корабля диаметром 1 км, энергией какой плотности он должен оперировать. И на основе этих расчетов делался вывод, что полеты к звездам откладываются в неопределенное бушующие, так как на данном этапе развития люди не обладают энергиями необходимой плотности. Так например плотность энергии термоядерной реакции более чем в два раза меньше необходимой. Плотности энергии при реакции аннигиляции хватает с избытком. Но до полного овладения аннигиляцией людям как раку до Кореи.

Добавить комментарий

Back to top button