Как санкции развивают российскую отрасль микроэлектроники?
Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, направленным уже не на ограничения, а на удушение всей экономики. Но, как ни странно, эти же самые санкции дают новые возможности для ее развития. Одним из «узких мест», где проблемы наиболее очевидны, стала отрасль микроэлектроники. Иностранные компании отказались о сотрудничества, России приходится самой находить пути решения. Самым действенным и сложным является развитие собственных конкурентноспособных производств. Красноярское предприятие «Германий» уже в этом году приступит к выпуску кремниевых пластин, необходимых отрасли.
Стоит понимать, что мир устроен так, что каждая из стран имеет свою специализацию, которая определяется их технологическими достижениями и формируется отчасти и исторически. Если говорить именно о производстве чипов и микросхем, то признанными лидерами стали Тайвань (TSMC), Южная Корея (Samsung Electronics) и США (Intel). До недавнего времени это было нормально и не вызывало проблем – компании охотно продавали чипы тем, кто в них нуждался. Российские компании (Байкал и МЦСТ, Yadro и STC Module) занимались проектированием микросхем и передавали проекты своему партнеру TSMC, который выпускал нужные им партии микросхем.
Только Китай все еще сотрудничает с РФ, осуществляя поставки чипов, но никто не знает, что будет в будущем. Российские власти делают все необходимое для того, чтобы перестроить производство и начать производство необходимых высокотехнологичных компонентов в России. Одним из первых в этот процесс включился «Германий» из Красноярска. На предприятии осваивают процесс выпуска полупроводниковых пластин различных диаметров. Наибольший спрос ожидается на пластины 150 – 200 миллиметров, используемые для гражданских нужд. В ближайшие пару лет он возрастет в 2 – 3 раза. Процесс локализации производства, непростой сам по себе, тормозится тем, что ведущие компании не хотят лицензировать современные технологии для российских компаний.
Решение проблем требует системного и вдумчивого подхода. Определенно, сложнее, но лучше будет не покупать технологии, а создавать свои, начиная с относительно простых вещей. Именно этим и намерены заниматься специалисты «Германия». Предполагается научиться резать кремниевый слиток на пластины и полировать полученные пластины. Сейчас необходимо отработать детали процесса и уточнить технические характеристики. Несмотря на наметившиеся трудности и острую нехватку оборудования, российская компания намерена обойтись без привлечения помощи со стороны. Это даст ей бесценный опыт, который пригодится в дальнейшей работе. В течение года предприятие выйдет на расчетную мощность.
Ожидается, что основным рынком сбыта не будет внутренний. Компания сможет поставлять пластины на экспорт, если завоюет доверие. Она сможет предлагать продукцию, аналогичную китайской, по более низкой цене, примерно 50 – 70 долларов за штуку в то время, когда китайские бренды продают пластины на 20 долларов дороже. Конечно, не стоит ожидать больших заказов в самом начале развития производства, это будут пробные партии. Когда в их качестве убедятся потенциальные покупатели, объемы экспорта могут многократно вырасти. Наладив независимое производство чипов в России, можно быть в полной уверенности, что отечественные предприятия будут производить не только чайники, но и космические спутники!