Как научиться не забывать ничего важного?
Проблемы с памятью могут доставить немало неприятных моментов. Особенно способность запоминать важна для тех, кто учится или если работа связана с обработкой информации и аналитикой. Хорошая память, впрочем, не всегда только врожденное качество. Память можно развивать несколькими практиками. Самыми эффективными для долговременного запоминания являются два подхода — интервальный и припоминание.
Суть первого заключается в том, что информацию человек запоминает дозировано, небольшими отрывками. Ее эффективность была доказана экспериментом с участием медиков, проходящих переподготовку. Одна группа освоила программу за три недели, постепенно, с интервалами. А другая изучила тот же объем информации всего за 1 день. Тесты показали, что участники первой группы запомнили гораздо больше полезной информации. Таким образом, есть реальный смысл в длительном обучении.
Практика припоминания основывается на том, чтобы регулярно повторять то, что уже было изучено и запомнено, но с течением времени начинает стираться. Более кратко этот принцип описывается пословицей «Повторение мать учения». При этом совсем не обязательно именно перечитывать учебник или книгу. Повторение может быть организовано в виде тестов, карточек и практических занятий, напрямую связанных с конкретной темой.
Исследования, проведенные ранее, указывают на то, что люди запоминают больше сведений и хранят их в памяти дольше, если процесс запоминания связан с их поиском. То есть, найти нужную информацию самостоятельно, объективно, полезнее, чем просто проштудировать учебник. Еще большие шансы на запоминание информации у тех, кто сочетает поиск и интервальный подход.