Человечество увеличивается и это заставляет пропорционально увеличивать выпуск продуктов питания. Но ресурсы планеты не бесконечны. Кроме того, сельское хозяйство, как утверждают эксперты, наносит серьезный вред экологии.
На этом фоне уже начат поиск достойных альтернатив, которые могут решить продовольственную проблему в будущем. Наверное, многие слышали о наступлении на сельхозрынок «искусственного мяса». И это не слухи, а реальная технология, реализация которой уже начата.
Но есть и другое решение, которое представлено компанией Solar Foods, зарегистрированной в Финляндии. Компания разработала инновационный продукт, который готова уже в 2021 году выпустить на рынок. Он, уверены разработчики, завоюет мир. Уже сейчас заключены договора на поставки на общую сумму 50 миллионов евро. В будущем такой продукт будет использоваться в космических полетах.
Главный козырь новации в том, что для создания продукта не требуется ничего, кроме воздуха, электричества и воды. Процесс производства в общих чертах напоминает технологию производства пива. Для выпуска белкового концентрата Solein используют специальный вид микробов, которые расщепляют исходный материал, питаясь кислородом и углекислым газом, образующимися во время реакции электролиза.
В результате получается порошок, который по внешнему виду и на вкус похож на муку. Он может быть применен, как один из компонентов к привычной еде. Кроме того, ученые утверждают, что из него можно создавать волокна, которые могут быть использованы для создания еще одного вида «искусственного мяса», или хлеба.
Новый революционный продукт Solein в течение нескольких лет способен составить конкуренцию фермерским хозяйствам. В долгосрочной перспективе возможно полное вытеснение с рынка продуктов, полученных от традиционной сельхозотрасли.