Как бы мы не хотели потреблять в пищу только натуральные продукты, эти ученые найдут достаточно оснований, чтобы отказаться от нее в пользу искусственных. На самом деле, натурального даже сейчас на прилавках магазинов осталось не так много. Исключения составляют торговые точки, специально делающие акцент на натуральности своих товаров. Но такие продукты могут позволить себе лишь сравнительно состоятельные люди, остальным же приходится довольствоваться лишь отдаленно напоминающими натуральные продукты — эрзацами.
Одним из основных продуктов было и остается мясо. Сейчас оно относительно натуральное. По крайне мере, его производство является традиционным, отличаясь у разных компаний лишь степенью автоматизации и применения в кормлении животных различных добавок и стимуляторов роста. Патрик Браун, основавший компанию по изготовлению искусственного мяса, призывает полностью перейти на его технологию, считая ее перспективной и вполне основательной.
Его доводы просты и понятны. Так, сегодня животноводческие комплексы и пастбища занимают огромные территории, которые могут быть использованы для других целей. Кроме того, потребление отраслью воды в мировом масштабе оценивается учеными не менее, чем в 30% от суммарного потребления. Так же немаловажно, что животноводство наносит значительный вред экологии. Всего этого можно избежать, если перейти на производство искусственного мяса.
Браун строит оптимистические планы на ближайшее будущее. Уже в этом году он рассчитывает начать поставки своего нового продукта. Если у его компании дела пойдут хорошо, то об убийстве животных ради пропитания можно будет забыть навсегда. И в его словах есть определенный смысл.
Прежде всего, любые продукты питания можно представить чисто с «химической» стороны в виде определенного набора углеводов, жиров и микроэлементов. В этом плане пицца, отпечатанная на 3D принтере ни у кого не вызывает удивления. Так, что и искусственному мясу тоже удивляться не стоит.
Но как его есть тем, кто ел только натуральное мясо?