Дрон-скорая помощь прилетает на вызов быстрее, чем приезжают медики
Время прибытия скорой (неотложной) помощи должно быть минимальным. Оно жестко нормируется в каждой стране. Да и сами врачи, понимая, что от них зависит слишком многое, всегда торопятся на экстренные вызовы. Но в жизни все не так, как в инструкциях и стандартах. Очень часто жизнь не удается спасти потому, что просто не хватает нескольких минут времени, чтобы выполнить необходимые процедуры первой помощи и «вытащить» больного из цепких лап смерти.
Ученые из Швеции предложили использовать для оказания помощи беспилотники. Например, для того, чтобы провести дефибрилляцию сердца людям, перенесшим инфаркт. Для таких больных время решает буквально все. С каждой минутой шансы на возвращение к жизни уменьшаются на 10% — дефибриллятор требуется сразу после инфаркта.
В Стокгольме было проведено тестирование специально разработанного квадрокоптера. При весе порядка 5.7 килограмм, он оказался способным нести полезную нагрузку – дефибриллятор весом чуть менее 800 грамм. Экспериментальный дрон базировался в одной из частей пожарной охраны и успел обслужить порядка 18 вызовов в радиусе не более 10 километров.
Что показало тестирование дрона-скорой помощи?
Результаты тестирования впечатлили. Оказывается, дрон добирается до пациента за гораздо меньший промежуток времени, чем бригада медиков на автомобиле. Если кареты скорой помощи едут в среднем порядка 22 минут на вызов, то дрон делает это чуть более, чем за 5 минут.
Единственным недостатком «скорой помощи с воздуха» является то, что для её оказания нет соответствующих специалистов. Но разработчики убеждены, что уже в самом ближайшем будущем использование беспилотников для оказания самой разной медпомощи будет повсеместным.