В Корее разработали уникальный противопожарный датчик, не требующий питания
Ученые из Университета Чунг-Анг разработали революционный датчик дыма, работающий на гидровольтаике – экологически чистой и экономичной технологии, которая использует взаимодействие воды с наноматериалами для выработки электроэнергии. В мире, стремящемся к устойчивой энергетике, необходимо переосмыслить источники питания для малых устройств. Датчики дыма, работающие автономно от сети и обычно питаемые от батареек, создают риск взрыва в случае пожара.
Новая разработка – датчик дыма на гидровольтаике – безопаснее и эффективнее. Он не подвержен риску взрыва в отличие от большинства современных систем оповещения о пожаре, использующих аккумуляторные батареи. Команда ученых под руководством Бёнгила Хвана создала уникальное устройство, которое преобразует изменения в воде, вызванные огнем, в электрическую энергию. Используя нанопористый слой из отходов хлопка, Triton-X и Ppy, они добились высокой эффективности и надежности.
Испарение воды, вызываемое повышением температуры во время пожара, выступает движущей силой, заставляющей воду подниматься из погруженной области слоя в непогруженную область за счет капиллярного действия. Это создает асимметрию плотностей протонов и приводит к возникновению разности потенциалов. Это явление может быть успешно использовано для выработки электрической энергии. Получаемого тока вполне достаточно для питания датчика в момент возгорания.
Надежные пожарные датчики играют критическую роль в обеспечении безопасности людей в коммерческих и жилых помещениях. Они служат бдительными стражами, мгновенно реагирующими на первые признаки возгорания, и способны спасти жизни, предупреждая людей о надвигающейся опасности. Благодаря их своевременному оповещению, у людей появляется драгоценное время для эвакуации, а пожарные службы могут оперативно приступить к тушению.
Тем временем в Америке протестировали новый способ пожаротушения для электромобилей.