Сладкая ловушка: как лакрица убивает?
Нельзя отрицать, что избыток сладостей опасен для здоровья. Но недавний случай в США показал, что некоторые конфеты могут быть в буквальном смысле смертельно опасными, вызывая внезапную остановку сердца. Мужчина, страдавший от любви фруктовым конфетам, всего за три недели до трагедии перешел на лакричные. После очередной порции этого «лакомства» он внезапно потерял сознание прямо в ресторане.
Бедняге вызвали скорую, он получил первую помощь и был доставлен в медучреждение. Но несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось. Диагноз был безжалостным — остановка сердца из-за недостатка калия в крови. Как оказалось, виновницей стала солодка – главный ингредиент лакричных конфет. Она содержит глицирризин, который блокирует функцию почек, вызывая задержку жидкости и соли, а также существенную потерю калия.
Калий жизненно важен для работы сердца, нервной системы и клеток. Его недостаток приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы подобного не случилось с вами и вашими близкими, нужно исключить злоупотребление лакричными конфетами и другими продуктами с солодкой, в том числе некоторыми сортами чая.
Также стоит помнить и знать о том, что солодка может вступать в реакции с лекарствами. Если вы принимаете медикаменты, лучше отказаться от нее. А вот включить в свой рацион продукты, богатые калием (бананы, лесной орех и фундук) просто необходимо. Помните, что здоровье дороже любой сладости!
А «Доброжевательные» конфеты напомнят, «Как себя везти» в Яндекс.Go.