Наказания за «компьютерные» преступления могут быть ужесточены в России
Применительно к обычным преступлениям в уголовном кодексе находятся статьи, которые предусматривают адекватные наказания, но киберпреступления частично выпадают из его поля. Вся проблема в том, что действующие сейчас нормы безнадежно устарели и совершенно не учитывают развития технологий, позволяющих «проворачивать» преступления, не покидая рабочего места за компьютером.
Такое положение вещей не может оставить равнодушными тех, кого это непосредственно касается. На прошедшей недавно встрече, в которой приняли участие представители от МВД, ФСБ, компаний Microsoft, «Лаборатории Касперского», Group-IB, было принято решение пересмотреть существующие законы и разработать поправки к ним, которые бы позволили бороться с «компьютерными» преступлениями более эффективно.
Участники встречи отметили, что сейчас у правоохранителей не так много законных возможностей привлечения разного рода дельцов к ответу. Так, совершая кражу средств на миллион и более рублей, преступники могут отделаться всего условным сроком.
Так же требует внимания и то, как квалифицируются киберпреступления. Когда ведется расследование таких дел, то, чаще всего, они квалифицируются, как «мошенничество», хотя четко просматривается другая статья – «кража». Ведь в большинстве случает имеет место именно кража личных данных или средств.
Когда наказание будет увеличено?
Участники ратуют за увеличение наказания за высокотехнологичные преступления до 5 – 10 лет реального лишения свободы. После обсуждения и выработки позиций по поправкам, они будут представлены на рассмотрение в Минкомсвязи и депутатам парламента. Только они могут принять их в качестве обязательной к исполнению нормы. При этом никаких конкретных сроков не ставится.
Всем понятно, что в этом направлении предстоит большая работа, которую предстоит выполнить по возможности быстро.