В озере Лох-Несс нашли «фотоловушку», установленную 50 лет назад
На протяжении десятилетий шотландское озеро Лох-Несс остаётся главным местом охоты на одно из самых загадочных существ в мире — Несси. Исследователи используют современные технологии: от гидрофонов, улавливающих звуки под водой, до подводных дронов и многолучевых эхолотов, способных исследовать глубины озера в высоком разрешении. В 1970 году, увлечённый поисками удивительного существа биолог установил на дне шотландского озера Лох-Несс несколько фотографических камер в защитных контейнерах с целью получения доказательств существования легендарного чудовища. Он полагал, что одна из них обеспечит его исчерпывающими доказательствами.
Недавно одна из этих камер была обнаружена случайно во время тестового погружения беспилотного подводного аппарата. Как сообщают местные СМИ, камера, установленная биологом из Чикагского университета Роем МакКалом более полувека назад, зацепилась за винты подводного аппарата, получившего в 2016 году прозвище «Боти МакБотифейс». Хотя аппарат, оснащенный океанографическими приборами для изучения уникального климата озера, не предназначен для поиска монстров, члены исследовательской команды выразили удовлетворение неожиданной находкой.
С помощью натуралиста Адриана Шайна, специализирующегося на изучении Лох-Несс, удалось идентифицировать камеру как устройство, созданное Роем МакКалом. Проявленная плёнка, ожидавшая своего часа десятки лет, к сожалению, не содержала снимков Несси, но запечатлела картины глубоких темных вод озера. Найденная камера и плёнка были переданы в Центр Лох-Несс, где хранятся экспонаты, связанные с историей легендарного чудовища. Директор центра Нагина Исхак отметила, что находка является ценным дополнением к истории поиска «неуловимого зверя».
Ранее мы писали, как в Шотландии решили изловить Несси.