Ученые подтвердили вред ультраобработанных продуктов для здоровья
Масштабное исследование, проведенное в Канаде, выявило прямую связь между употреблением ультраобработанных продуктов (UPF) и ухудшением здоровья. В фокусе ученых оказались чипсы, замороженная пицца, сухие завтраки и другие продукты, содержащие избыток жиров, сахара и пищевых добавок. Анализу подверглись данные более 6000 канадцев разного возраста, уровня дохода и состояния здоровья. Участники исследования заполнили анкеты и прошли медицинское обследование. Результаты показали, что любители UPF чаще имели повышенное давление, высокий уровень холестерина, увеличенную окружность талии и более высокий индекс массы тела.
Особенно тревожным оказался тот факт, что негативное влияние UPF на здоровье сохранялось даже после учета таких факторов, как физическая активность, курение и социально-экономический статус. Это говорит о том, что вредные последствия связаны не только с набором веса, но и с другими механизмами, включая воспалительные процессы, инсулинорезистентность и нарушение обмена веществ. Исследование выявило прямую связь между потреблением UPF и повышением вероятности воспаления в организме. Также у любителей таких продуктов наблюдался повышенный уровень лейкоцитов.
Хотя UPF чаще потребляют люди с низким доходом и уровнем образования, вред для здоровья распространяется на все слои населения. Медики уже рекомендуют сокращать потребление обработанных продуктов, а теперь планируют разработать дополнительные меры по регулированию пищевых добавок. Ученые же намерены продолжить исследования, в том числе изучить влияние UPF на детское здоровье и женский организм, включая фертильность и гормональный баланс. Данные показывают, что UPF-пища провоцирует системные нарушения, которые могут привести к серьезным заболеваниям задолго до появления первых явных симптомов.
А вы знаете, что специально для геймеров разработана гарнитура с автоматической подачей чипсов?




