Зачем выращивать фрукты и овощи, когда их можно напечатать?

На самом деле вряд ли искусственно созданные овощи и фрукты когда-нибудь будут идентичны натуральным, выращенным заботливыми руками. Но работы по их замещению уже ведутся по всему миру. Речь идет о технологии трехмерной печати биообъектов, максимально похожих по своим качествам на настоящие. Особых успехов в этом удалось добиться российским ученым из Вятского государственного университета. Исследователи разработали новые чернила, включающие в состав растительные клетки. За счет внедренных новаций текстуры продуктов максимально приближены к реальным.

Зачем выращивать фрукты и овощи, когда их можно напечатать?

Отмечается, что технология трехмерной печати на протяжении 15 последних лет развивается активно и уже получила несколько прорывных технологий. Разработка вятских ученых может стать новым импульсом, ведь точная имитация текстуры растительных тканей была недоступна. Отечественные исследователи тестировали применение природных культур и включение в состав чернил компонента из растительных клеток в течение двух лет, пока не был достигнут оглушительный успех. Работа стоила немалых денег. За все время было потрачено порядка 6 миллионов рублей. Часть этой суммы была компенсирована выделенным Российским научным фондом грантом.

Специалисты ВГУ сделали в своей работе акцент на использовании таких растений, как рябина и полевой бодяк. Ранее они даже не рассматривались в качестве пригодного пищевого сырья. С их помощью был открыт способ быстрого наращивания биомассы. Важными элементами при формировании трехмерных объектов стали гидроколлоиды — агар-агар и каррагинан. Технология является перспективной и может найти применение в самых разных областях. На этом фоне возникает мысль о том, что в будущем часть фруктов и овощей на стол будут поступать не с грядок и теплиц, а из лабораторий, где их будут печатать…

Ранее в России ученые создали технологию трехмерной печати деревянных деталей.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
goodfon.com
Exit mobile version