Наука и технологии

Ученые создали технологию трехмерной печати деревянных деталей

Ученые создали технологию трехмерной печати деревянных деталей

Последние данные о темпах вырубки лесов на планете не оставляют сомнения в приближении масштабной экологической катастрофы. Человечество методично и настойчиво лишает себя «зеленых легких». В этой ситуации требуется новая технология, которая бы позволила снизить спрос на натуральную древесину. Ученые из США разработали материал, аналогичный древесине. Он обладает одним важным качеством. С его помощью можно «печатать» нужные предметы. Технология была подробно описана в популярном тематическом издании Materials Today.

Но слово «печать», под которым имеется в виду трехмерная печать, не совсем корректно. Исследователи предлагают не печать предметы, а выращивать их. При этом можно добиться точного соответствия нужной форме. Ученые использовали выделенные из растения Цинния изящная клетки. Они, помещенные в питательную жидкую среду, культивировались 48 часов. Если полученным гелем заполнить форму, можно получить именно то, что и планируется.

Когда гель полностью заполняет форму, начинается финальная стадия. Форму помещают в темное место, где в течение трех месяцев проходит обезвоживание. В это время гель затвердевает и получает практически полное сходство с натуральной древесной. Технология позволит частично отказаться от использования переработанного дерева для создания различных бытовых предметов. Технология сейчас актуальна для сравнительно небольших предметов. Но в перспективе позволит выращивать и габаритные предметы, которые сейчас изготавливаются из дерева. По оценке экспертов, она весьма перспективна.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
zastavki.com

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button