Интернет-сервисы

В России принят закон о создании «реестра алиментщиков»

Власти в нашей стране делают всё возможное, чтобы защитить детей. Новый закон о запуске в России цифрового реестра неплательщиков алиментов, принятый Госдумой 6 мая, преследует именно эту цель. Согласно ему, информация о неплательщике будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью. Какое ведомство будет курировать работу реестра, не прописано, но дополнять его и изменять будут судебные приставы в тесном контакте с Фондом социального страхования.

В России принят закон о создании «реестра алиментщиков»

В реестр будут внесены сведения о гражданах, не уплачивающих, согласно действующему законодательству, денежные средства на содержание своих несовершеннолетних детей или престарелых родителей. Открытость реестра будет стимулятором для взыскания задолженности. В течение суток граждане будут извещаться о включении в реестр или исключении из него в течение 24 часов после выполнения действия. Для этого будут использоваться предусмотренные законодательством способы, включая СМС-сообщения и телеграммы.

Принятый закон вступит в законную силу через 360 дней с момента его подписания президентом страны. По состоянию на октябрь 2023 года могут быть добавлены в реестр порядка 140 000 граждан. Кроме того, судебные приставы ведут более 770 000 исполнительных производств. Новый закон будет подталкивать нерадивых родителей не бегать от бывших жен и детей, исполнять обязанности, прописанные законом, выделяя средства на их содержание. Ожидается, его вступление в силу снизит социальную напряженность в стране.

А знаете ли вы, что ищут дети в Сети?


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
progorod33.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button