Есть такое понятие, как телефонный спам. В эру, когда была только проводная связь, о нем никто и слыхом не слыхивал. Зато с приходом в Россию сотовой связи телефонный спам расцвел махровым цветом. Такое стало возможным в том числе и за счет того, что некоторые уверены, что в личное пространство людей можно вторгаться, не боясь возмездия.
Неизвестные звонят, представляясь сотрудниками различных организаций и предлагают услуги. Так же нередко людей просто обманывают. Сколько же человек получают бесполезные и раздражительные звонки? Даже зная о том, что телефонный спам существует, сложно представить масштабы этого явления в нашей стране.
Эксперты Лаборатории Касперского попробовали ответить на этот вопрос. Для этого ими была использована анонимная статистика приложения Kaspersky Who Calls. Проанализировав отчет с апреля по июнь 2019 года, специалисты выяснили, что не менее 72% смартфонов получали в это время нежелательные звонки.
Так же стала известна и тематическая структура телефонного спама. Львиную долю занимают звонки с предложением взять займ в микрофинансовых учреждениях, или совершить другие рискованные операции с деньгами. Наибольшая вероятность получения навязчивых предложений по оформлению кредитов сохраняется в Челябинской и Нижегородской, Новосибирской и Саратовской, Свердловской губерниях.
Кроме того, довольно большой объем в структуре спама занимают и звонки от коллекторов, которые не забывают лишний раз напомнить должникам об их обязательствах. В этом плане отличились Ростовская область и Краснодарский край, где коллекторские агентства наиболее активны.