Ультраобработанные продукты провоцируют преждевременную смерть

Двадцатитрехлетнее исследование с участием более 540 000 человек выявило тревожную закономерность. У людей, употребляющих ультраобработанные продукты на постоянной основе, примерно на 10 увеличивается риск преждевременной смерти. Особенно ярко эта связь проявляется в случаях смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета 2 типа. Исследование, проведенное в США, охватило период с середины 1990-х годов до наших дней. Участники в возрасте 50–71 года предоставили подробную информацию о своих пищевых привычках, после чего ученые отслеживали их состояние здоровья в течение почти трех десятилетий.

Ультраобработанные продукты провоцируют преждевременную смерть

Особую опасность представляют переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, мясные деликатесы) и сладкие газированные напитки, которые уже включены диетологами в список нерекомендуемых продуктов. Ученые использовали комплексную систему классификации NOVA для оценки степени обработки продуктов. При анализе учитывались различные факторы, включая, качество общего рациона питания и вредные привычки. Однако даже после корректировки этих переменных связь между потреблением ультраобработанных продуктов и повышенной смертностью оставалась статистически значимой.

Важно отметить, что исследование не выявило четкой связи между потреблением таких продуктов и смертностью от онкологических заболеваний. Также ученые подчеркивают, что работа не устанавливает явную причинно-следственную связь, а лишь демонстрирует устойчивую корреляцию. При этом до конца не ясно, какие именно компоненты ультраобработанных продуктов представляют наибольшую опасность для здоровья. Результаты работы подчеркивают важность осознанного выбора продуктов питания и необходимости ограничения потребления ультраобработанной пищи в повседневном рационе.

А американские инженеры разработали прибор, распознающий зараженные продукты.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
Exit mobile version