Ученые разрабатывают энергоэффективные антенны для военных сетей 5G
Исследователи стремятся к созданию инновационных антенн, обеспечивающих высокую скорость сетей 5G при одновременном снижении энергопотребления на 90% по сравнению с существующими системами. При поддержке армии США исследователи из Университета Нотр-Дама занимаются разработкой такого решения, которое будет потреблять значительно меньше энергии, учитывая высокие энергетические затраты на внедрение технологии 5G.
Ученые пришли к выводу, что новая маломощная антенна представляет собой разновидность линзы с градиентным показателем преломления (GRIN). Несмотря на то, что такие линзы существуют уже более ста лет, идея их применения в антеннах сетей 5G долгое время считалась непрактичной большинством специалистов в области беспроводных технологий. Отмечается, что большая часть расходов на эксплуатацию сотовой сети приходится на электроэнергию. Использование отдельной антенны для каждого диапазона и активных чипов с питанием приводит к высокому энергопотреблению.
Благодаря революционным открытиям в области широкополосного управления лучом, достигнутым за последние восемь лет, команда инженеров смогла создать антенну, работающую во всех частотных диапазонах для 5G, что ранее считалось невозможным. Ученые подчеркнули, что широкие возможности антенны с низким энергопотреблением делают ее особенно полезной для армии США. Разработчики создают и совершенствуют цифровые модели линз-антенн с помощью программного обеспечения для автоматизированного проектирования. Прототип антенны был создан слой за слоем в течение 100 часов с использованием диэлектрического материала, напечатанного на 3D-принтере.
А вы знаете, что люди станут антеннами для 6G?