СССР был лидером ветроэнергетики
Модная сейчас на Западе ветряная энергетика, подаваемая как реальная альтернатива традиционной, пока только развивается. Наша страна имеет собственный опыт и наработки, о которых знают далеко не все. А самое удивительное в том, что ранее СССР был признанным лидером этого направления, одним из первых освоив получение «голубого угля». Энергетика в Советском Союзе прошла все пути от зарождения и становления до полной гибели, поэтому сейчас к ней более, чем применимо выражение о том, что «все новое – это хорошо забытое старое».
Все началось в 1920-е годы прошлого века. Молодая страна нуждалась в энергии. Огромные расстояния не позволяли быстро охватить всю ее территорию электрическими магистральными линиями, да и потери в них были слишком большими. В результате проблема обеспечения энергией начала решаться установкой локальных ветрогенераторов. Первые серийные модели «ветряков» были разработаны ЦАГИ мощностью 30 кВт. А в 30-х годах начали появляться более мощные генераторы и даже проекты полноценных ветряных электростанций. Достаточно вспомнить мощную турбину, построенную в Крыму.
После Великой Отечественной войны на волне восстановления народного хозяйства в СССР, в 1950-х, наступил расцвет эпохи ветроэнергетики. Ветрогенераторы дали импульс для развития страны, но со временем начали терять свою актуальность. Так получилось, когда были разведаны месторождения нефти и газа, началась их добыча их недр. Кроме того, у нашей страны повысились компетенции в области «мирного атома». Уже к началу 1970 годам ветряная энергетика сдала позиции. В наши дни появился реальный смысл обратиться к имеющемуся опыту, чтобы получать дешевую и чистую энергию.
А вы слышали, что проект принципиально нового ветрогенератора поддержал Билл Гейтс?