Смартфон как детектор спелости арбуза
Последний месяц лета может с гордостью считаться первым месяцем, когда улицы заполняются арбузными развалами. И стар и млад не прочь полакомиться сочной ягодой, но как угадать, будет ли она такой? Самым технологичным способом определить спелость является мобильное приложение Watermelon Prober, установленное на смартфон, а сам процесс занимает всего несколько секунд. Итак, поехали!
Для тестирования нужно запустить программу и расположить устройство, прикоснувшись к арбузу тыльной стороной телефона. Затем потребуется предварительно настроить входные параметры – указать примерный вес ягоды и ее диаметр. Далее нажимаем на иконку в виде ломтика арбуза на экране и несколько секунд ждем, пока программа сканирует фоновые звуки. На следующем шаге три раза стучим пальцами по противоположной стороне ягоды и дожидаемся вердикта программы в виде наглядного отображения спелости.
Этот софт использует сложные алгоритмы анализа и вполне применим. Приложение может отличить неспелый арбуз от спелого и дать рекомендации, но нужно понимать, что этот способ не лишен своих недостатков и может быть неточным. Для тех, кто привык пользоваться более простыми методами, есть несколько рекомендаций по «вычислению» спелого арбуза на слух и по внешнему виду.
Прежде всего, нужно осмотреть со всех сторон ягоду. Корка в идеале не должна блестеть, а наличие желтого пятна от долгого лежания на земле нужно расценивать как плюс – больший его размер свидетельствует о спелости ягоды. Стоит несколькими легкими щелчками «простучать» арбуз. Звонкий и глухой звук говорят о незрелости и перезревании ягоды, соответственно. Оптимально, если звук напоминает вибрацию. Кроме того, стопка должна быть коричневой и сухой, а не зеленой.
Ранее российские ученые предложили свой способ определить спелость арбуза, не разрезая его.