Система социального рейтинга разработана в России

Специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ) решили перенять китайский опыт и создали собственную систему, отражающую социальный рейтинг. Базой для нее стала система, действующая сейчас в КНР. Разработка получила название «Мы» и уже активно тестируется на студентах научного центра, выступившего в качестве ее автора.

Система социального рейтинга разработана в России

Чтобы стать участником системы, нужно пройти регистрацию и заполнить анкету. В ней предоставляются сведения об образовании, занятости, источниках дохода, семейном положении и наличии детей. Также указывается наличие аккаунтов в соцсетях и сервисах, факты судимости и детали кредитной истории. Пользователь сообщает и другие сведения о себе, например, о знании иностранных языков. Чем полнее заполнена анкета, тем с большей точностью будет оценен социальный рейтинг участника системы.

Результат отображается в виде скоринг-кода, состоящего из двух компонентов. Например, комбинация «46-28» отражает первой цифрой текущий социальный статус, отражающий его заслуги, а второй его перспективы на будущее. Предполагается, что этот может быть добавлен к данным, имеющим статус персональных. Он будет учитываться в различных ситуациях. Система разрабатывается с 2022 года. Данных о том, что она будет принята на государственном уровне пока нет.

Использование такой системы может принести пользу. Но возникают опасения, что чиновники перестанут видеть за сухими цифрами людей и будут руководствоваться при принятии важных решений только ими.

Высокая степень безопасности при выполнении банковских переводов может быть достигнута при использовании нейросети, разработанной в Южно-Уральском государственном университете. Команда ученых предложила решение, способное выявлять подозрительные банковские операции с точностью 99,21%.


Добавьте «Нескучные технологии» в избранные источники: Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Google News
По материалам
fishki.net
Exit mobile version